Болезни пятого Левиафана

Свешников Евгений
Вечным Нестором быстро, подобно летящей стреле,
Слово молвится, пишется: "Кровь у Руси уж другая!"
Тело Гоббса давно разложилось в британской земле;
Дело Гоббса, изнанкой наружу, страну разлагает.

Изувечен библейский морской устрашающий змей:
Не справляются с кучей болезней его лейкоциты.
В тело змея попала инфекция левых морей,
В тело змея из крови отца перешли паразиты.

С первых лет истощение, жар и ломоту костей
Все лечили пусканием крови и методом клина,
Долго думали: "Стоит ли звать иностранных врачей?"
А когда те пришли - прояснилась как будто картина.

Стал он лучше, чем Тонио Престо и Грей Дориан,
После ряда весьма дорогих операций на теле.
Но на грани погибели нынешний Левиафан:
Все болезни скрывает костюм, что хирурги надели.

Помутнение глаз, тугоухость и кожный некроз;
Переломы костей (не спасут никакие протезы);
Бери-бери, цинга, постоянный врождённый невроз,
Лихорадка (возможно, стыдливость ввиду энуреза).

По артериям гонят наркотики и никотин;
Печень рушит цирроз, оба лёгких заполнены смогом;
В почках - камни; сердечная астма, и в мозге - кретин...
Поднимайся, народ, организму страны на подмогу!