Укажет Петропавловки игла...

Александр Димитриев
***

Укажет Петропавловки игла
туда, где снег родится для полёта, –
но виден мне исход его – от гнёта
шагов моих и общего тепла.

Под Новый год он к ночи запуржил,
из чёрной бездны вниз слетая роем,
на мостики с бредущими не строем,
на площади пустые как коржи.
Снег заметал каналов рукава
коломенских пейзажей пасторальных,
но не увидел он свечей ростральных:
в мелодии курантов он едва
не перепутал день последний тот,
вслед за которым год приходит новый…

Что ж, петербургский снег ведь бестолковый
уже давно: с морозами суровый,
а праздника дождётся – потечёт. –
Обледенел опять? – А всё за счёт
погоды, как известно, нездоровой...


1.01.2022