Бродяга

Людмила Преображенская
Простой воды не чувствую я вкус,
Не понимаю, что со мною сталось,
На змей бросаюсь хищно, как мангуст
И никогда не чувствую усталость.

Я каторжник и беглый казнокрад,
Все время попадаю в мышеловки:
Камбоджа, Гватемала и Багдад,
И паралич Кхесанской группировки.

Впросак попал когда-то в Сомали,
Бикфордов шнур зажег без зажигалки,
Три шрама на лице и костыли,
Полшага до езды на катафалке.

Луна на небе словно огонёк
Прикрылась облачками плиссировки,
В Перу под ней делил я сухпаек,
В Ираке попадал в бомбардировки.

Я видел Айседор любых мастей,
Шпионок под прикрытием посольства
И при дворе испанских королей
Шарахался от каждого знакомства.

У каждого бродяги свой шалаш
И купленное место у Харона,
В последнюю минуту мрачный страж
Покажет мрачный лик из капюшона.

В загробном мире слезы у Иуд
Ценнее непорочной власяницы,
И ляжет карта: В Сирии убьют
Из-за угла соплячки, ученицы.