Нева...

Михаил Сливкин -Рубанов
Заливали шампанским тревогу,
Добивали окурки ногами.
Вспоминая с тоскою о Боге,
Громыхали пустыми словами
Над студеной водой полыньи,
Над мерцающим крошевом льдинок
У испачканной кровью щеки,
Письменами покрытой морщинок...

2

А ты рвал на широкой груди
Обеспамятев косоворотку.
Из обнявшей тебя глубины
Захлестнувшей помятую глотку,
Торопился взглянуть им в глаза
Зацелован декабрьской Невою,
Узнавая еще голоса
Уплывавшие в ночь над рекою...

3

Прикрывая лицо башлыком
Убегал Петербург в снегопад.
Леденея нахмуренным лбом,
Вспоминая неверящий взгляд,
Ожидая шагов за спиной...
А ты брел по горбатым мостам -
Примеряя венец ледяной
Примерзавший навек к волосам,
В распоясанной косоворотке
Испоганенной вытекшим глазом,
Улыбаясь покойницки кротко,
Приготовив приветствия фразу

Для апостолов,
Не для людей...