Дорога в Вифлеем

Олег Бекчи
Цокают копытца цок-цок-цок
Как осторожно идёт ишачок…
Бережно ношу Святую несёт,
Деву Марию и Бога везёт…

Праведный Йосиф рядом идёт,
Он ишачка за уздечку ведёт.
Йосиф с Марией спешат в Вифлеем.
В небе Звезда светит радостно всем.

И удивительный Ангелов хор,
В небе звучит с той поры до сих пор. 
Дева под сердцем Бога везла -
Радостей Радость, Спасенье, Царя!

И в изумлении веточки смокв,
Тихо качались под цок-цок-цок-цок.
Шелест  листвы, и деревьев  восторг,
Пел для Святого Семейства весь хор.

Цокают времени стрелки часов,
И к Рождеству приближают без слов.
Радость Любви, Рождества Благодать
Наши сердца наполняют опять.

Предпразднество Рождества Христова

Тропарь, глас 4:
Готовися, Вифлееме, отверзися всем, Едеме, красуйся, Евфрафо, яко древо живота в вертепе процвете от Девы: рай бо Оноя чрево явися мысленный, в немже Божественный сад, от негоже ядше, живи будем, не якоже Адам умрем. Христос раждается прежде падший возставити образ.
Стихира предпразднества, глас 1.
Предпразднуим, людие, Христово Рождество, и, вознесше ум к Вифлеему, вознесемся мыслию, и усмотрим Деву душевными очесы, идущую родити в вертепе всех Господа и Бога нашего. егоже Иосиф видев чудес величество, мняше человека зрети, яко младенца, пеленами повиваема, поразумеваше же от вещей Бога быти истиннаго, подающаго душам нашим велию милость.