Бочка Диогена

Анатолий Бешенцев
             Бочка Диогена     ©

Философия – рассуждения о том,
чего никто не понимает, в том
числе и сами философы.
                Автор

Копаться в прошлом?.. – труд
                напрасный!
Его уж нет – и хрен бы с ним,
Да только каждый ежечасно
Хранит в себе свой древний Рим.

Один вздыхает о Помпеях,
Везувий будит чью-то страсть,
Тот вспоминает о затеях,
Когда скоромное мог красть…

И пусть былое пеплом скрыто,
Но  сердце ноет и скорбит
О юных днях того уж быта,
Что возвращеньем не грозит…

Так, может быть, спасёт Futurum? –      *
Как славно Гейне мог мечтать!..
А я б мечты оставил дурам,
Чья романтизма благодать

Волнует кровь, вздымает груди,
Готовит таинство греха,
Где в нас лишь толика убудет,
А вот у них… хи-хи, ха-ха…

Я б с «футуризмом» примирился,
Но закавыка всё же есть:
А вдруг, над чем твой разум бился,
Не по твою прибудет честь!?..

Жить настоящим? – что ж,
                прекрасно!
Но есть препятствие одно:
Когда бы знал о нём ты ясно,
В каких пределах быть должно?..

Скажи, философ мой любезный,
Что настоящим-то считать?..
Оно – от прошлого отрезок,
Иль часть того, что надо ждать?..

И ты не знаешь, он не знает,
Не знаю я – давай склонять!..
Вот Диоген жил в бочке, бают,
Но лишь одно сумел понять:

Уж как себя не изолируй,
У бочки крышка есть и дно,
За днищем – прошлое, кумиры,
А крышка – в будущность окно;

А между дном и крышкой – тело,
Собранье хлама, так сказать;
Его, философ, можем смело
Мы настоящим обозвать…

Мой оппонент чесал в затылке,
Кривил в ухмылке долгой рот;
Его «сегодня»  всё – в бутылке:
Он Диогеном в ней живёт…

* Futurum (футУрум) – будущее (немецк.)

             25 октября 2005 года