Попугай

Юрий Гречин
Прошла гроза,
Стал воздух чист и невесом.
Над полем радуга встает.
Как бирюза,
Сияет небо. Колесом
Закружит воробей и свой полет:
 
- Ну сколько мне
Невзрачной, серой мышкой  быть?
Всем птицам не чета, хоть подыхай...
И осмелев:
- Вот искупаюсь в радуге,
И стану я цветным, как попугай.
 
И полетел,
Стремясь семи цветов достать.
Но радуга все дальше...
Уже вспотел,
Но так и не сумел ее догнать,
И шмякнулся в траву, бедняжка.
 
Совсем без сил,
За суетой малыш и не заметил,
Что он в своих мечтаниях взлететь
Случайно угодил
В траве в расставленые сети:
Тут в пору зареветь...
 
- Чтож, поглядим, давай,-
Воскликнул птицелов,-
Кто тут? Всего лишь воробей?!
- Э-эх, жаль, не попугай!
Ну что ж - лети! - и отпустил улов...
И тот пустился прочь скорей.
 
Но ведь сумей он попугаем стать,
Свободы точно б не видать!