Помпеи

Александр Спарбер
 В сердцах, восторженных когда-то,
          Есть роковая пустота
                (А. Блок)

Ведь никто и не ждал, лишь безумец:
то ли исподволь, то ль исподволь,
тихо-тихо проснулся Везувий
и извергнул на город огонь.

Пусть невидимый доктор Асклепий
средь развалин бредёт по ночам –
слишком поздно: остыл уже пепел,
и четырежды петел кричал.

Слоем пепла покрыты Помпеи,
– переулки, дороги, дворцы –
а под ним, шевельнуться не смея, –
мертвецы, мертвецы, мертвецы.

И такой этот саван не тонкий,
что наверное – наверняка! –
нас откапывать будут потомки
нет, не годы, скорее – века.

Пусто место не может быть свято,
и уже не понять ни черта –
и в сердцах, и за нами, ребята, –
пустота, пустота, пустота.