Белый стих Севера

Сава Роскин
Девяносто оттенков белого,
Это вам не плохое кино.
Это поле покрытое мелом,
Это в снежных цветах полотно.
Как понять сотни белых оттенков,
Как увидеть различия в них?
Между мутной молочной пенкой,
Окружающей белый клык
И сверкающим настом твердым,
С блеском бледного солнца на нём,
Белым сыром на хлеб потертым,
В скатерть пролитым белым вином.
Северяне слагают былины,
Как приходят с охоты домой,
Что моржи уплывают на льдине
В белой мгле с голубой бахромой.
Любят песни своих древних духов,
Слышат шёпот сквозь белую тьму,
Знать не знают про сплетни и слухи,
Не поймут никогда суету.
Как понять молчаливых х охотников?
Что способны увидеть в снегах?
Их собаки бегут без намордников,
Их олени пасутся в стадах.
У них уголь и нефть под ногами,
Но не надо им чёрных цветов,
Если нефть белым цветом предстанет,
Будет им молоком богов.
В каждой, шерстью мохнатой юрте
Зреет новый свободный шаман,
Как родится, увидит в тундре
Разноцветный, но белый кафтан.