Фотография

Серафима 17
Сколько лет мне? Пять? Четыре?
Я стою на табуретке
В белом платьице воздушном,
В ярком блеске мишуры,
В рамке старенькой квартиры
И смущаюсь (случай редкий!):
Дед Мороз садится слушать
Стих про елку и шары.

Гром звонка, в прихожей — сырость,
Из дверей — морозный воздух.
Скинув кучу шуб и шапок
Гости все проходят в зал.
«Это кто у нас так вырос?»
И подарков ворох роздан.
Злой сосед? Зачем же, папа?
Это ты его позвал?

За столом смеётся кто-то,
Мне про школу шепчет Димка,
Пузырьками рюмки брызжут,
Мама вносит оливье.
Раз, два, три — на память фото,
Мы потом проявим снимки.
Ну-ка сдвиньтесь все поближе,
И – немножечко левей.

Разговор неспешно льётся
Про семью и про обновки,
Про какие-то наборы
И конфеты с коньяком.
С братом мы кидаем кольца,
Выясняя, кто тут ловкий,
И под скатертью-забором
Из подушек строим дом.

Вот кипит на кухне чайник,
В стройный хор врываясь прозой.
Злой сосед, забыв заботы,
Улыбается жене.
Только я чуть-чуть в печали,
Я узнала Дед Мороза:
Это с маминой работы
Дядя Игорь, инженер.