Паучиха она иль ткачиха

Ирина Чикурова
Паучиха она иль ткачиха?..
Просто мать, быть послушным изволь.
От недугов, от сглаза, от лиха
Не спасут ни булавки, ни соль.
Лишь рубаха из маминой пряжи
Будет верой и правдой служить.
Поясок кропотливо завяжет –
В нежном коконе мальчику жить.
И тепло, и уютно пострелу,
Мать спокойна – доволен малыш,
Он шагает по гравию смело –
Далеко до оврагов и крыш...
Мать считает по вёснам морщины,
Слезы льёт и не верит глазам.
Кокон тает, ей страшно обидно,
Сын всё чаще твердит: "Дай, я сам!.."
Голос грубый, пушок над губою,
Отрок думает: "Как бы начать
Разговор про рубаху, про волю?"–
В тесном коконе нечем дышать...
Но простит ли ткачиха за смелость?
Пусть сорочка и вправду мала –
Мать есть мать, ей так чадо хотелось
Оградить от соблазнов, от зла...
Под покровом чернильного неба
Слышен треск – рвётся тонкая нить,
Два крыла сын расправил! Он не был
Тем, кому суждено лишь ходить...
Паучиха она иль ткачиха –
На крылечке найдет поясок
И прошепчет под звёздами тихо:
"Мой хороший, ну как же ты мог?.."