Человечек-на-гречке

Инна Урсова
в доме своем позолоченном жестяном
или красного дерева
пляшет маленькая балерина пандора
с газовым шарфом на шее
как айседора дункан
тянет тонкие ножки
выгибает струну спины
дхни на нее - завибрирует задрожит
можно подумать сама себя испугалась
думает человечек-на-гречке
слушает-смотрит-слушает-смотрит
механическое неживое -
только оно и живет
в его тусклых
потертых временем стеклах
в позолоченной жестяной оправе

человечек-на-гречке
слушает-смотрит
слушает-слушает
как балерина пандора
тесня механический менуэт
срывается в скерцо
рекламы

реклама
Главпродукт - это насущпродукт
жестяные консервы для человеков
как perfect fit для животных
рыбные и мясные тефтели
цельное сгущенное молоко коровье
безлактозное птичье
многоязычье -
языки в междометиях и предлогах
в томатном соусе и желе
разнообразие вкусов
насущный хлеб под железной крышкой -
замаринованная пророщенная пшеница
Главпродукт - для гурманов и для болванов
для сытых и для голодных
многолетногодный
Главпродукт - это палимпсест
сотри один вкус другим
Главпродукт -
пережди этот мир

где-то на дальней границе большого мира
(маленького по правде -
можно упрятать его за щеку
и проглотить как тефтельку)
вдали от эфира
куда интернет
ни ногой
ни волной
ни полглазом
сидит человечек с запасами гречки
консервами главпродукта
дышит на окна
запотевает от страха
переживает который час
апокалипсис пережидает
как пятиклассник фронтальный опрос
считает минуты до будущей перемены
ангел-техничка успела на кнопку звонка
в самый последний момент
тайное знание -
после звонка убивать нельзя -
греет проплешину раннеапрельским солнцем
как когда-то густую макушку
человечек-на-гречке
ждет-не дождется
когда
тектонические разломы всея земли 
порастут одуванчиком и бурьяном