Кто придумал Селёдку под шубой

Сергей Гуголь
Не все знают, что рецептом любимого россиянами салата "селёдка под шубой" Россия обязана, как и многим другим, своему великому учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову.
Михаил Васильевич . тогда просто Миша, первое время в Москве жил впроголодь. Основным блюдом в его рационе была сельдь иваси, которую бочками присылала ему  из деревни мама.
Жена академика Миллера , у которого он снимал чулан, испытывала к молодому студенту материнские чувства и нередко подкармливала Мишу лакомствами с барского стола. Особенно полюбилось Михаилу голландское блюдо винегрет, к которому он приноровился добавлять селёдочку .
-Ох, матушка, -говорил он Марте, как же мне благодарить тебя за твоё добро и сочувствие?
-Ничьего, Мишья, - отвечала покровительница, -вот станешь академиком, подаришь мне шубу.