Коррозия металла

Александр Савостьянов
Сталь – сплав железа с углеродом, без сомнения.
Каркасов зданий фирменный прокат.
Критических усилий, к сожалению,
Неправильный учёт аварией чреват.

Проверка прочности, устойчивости, жёсткости.
Подбор сечений. Компоновка рам.
Система связей точно в нужной плоскости,
Чтоб не трещал металл по всем известным швам.

Предел упругости, текучести… Старение
Вполне возможно и за пару дней.
С устойчивой структурой, к изумлению,
Металл становится всё более прочней.

Пластический момент сопротивления.
Предел усталости всю прочность исчерпал.
И по ослабленному трещиной сечению
Довольно хрупко разрушается металл.

Сталь – сплав железа с углеродом, к сожалению,
Имеет специфический состав –
Процесс коррозии приводит к разрушению,
Несущую способность исчерпав.



Конкурс Итоги года 2022 http://stihi.ru/rec.html?2022/12/01/4991