Ночные ведьмы

Галина Грицаченко
Фашисты смеялись:" У русских совсем
Закончились, видно, мужчины,
Девчонки уселись к штурвалу зачем
Крылатой советской машины?!"

Совсем не до смеха стало врагу,
Взметнулись крыла намедни
Протяжный пропеллеров слышен гул -
Поднялись "Ночные ведьмы"*.

Глушили моторы,, наметив цель,
С шуршанием метлы, отважно
Бросала снаряды  "мадмуазель"
На базы фашистов и склады.

Их счёт открыт: мосты, переправы,
Врага боевые позиции...
Они убивали, но были правы,
За боль отплатили сторицею!

За братьев, отцов, сестёр, женихов,
За кров, разорённый немцем,
Отныне у "ведьмы" удел таков -
Бомбить до конца иноземцев!

Но всё же девчонки - девчонки и есть,
(Войну забери, лихоманка!)
Могли, не теряя при этом честь,
Цветы вышивать на портянках.

Котёнка могли в машине катать,
О доме воспоминанием...
Причины вески немчуру гнать
От Сальских степей до Германии.

Остаться женственной - их девиз.
А космос для них был создан,
И если падали "ведьмы" вниз,
Затем - превращались в звёзды.

* Немцы прозвали их "Ночными ведьмами" за то,что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции, пилоты отключали моторы и оставался слышим лишь негромкий шелест воздуха под крыльями,похожий на звук метлы.