Эффект меня

Лина Маго
Бабочка, взмахивающая крыльями в А́йове, способна вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.
                Э. Лоренц


Чахнут шторы в пыли.
 
А когда-нибудь в Айове 
или ближе 
какой-нибудь нимфалид
переливистый 
(разве отыщешь крайнего!)
дрогнет крылышком,
сушу водой залив.
Верить, нет ли…

Пыльцой
тронув лица мрачные,
посвинцовели тучи,
сгорбились —
грянет гром!
Ветер кронами лип
размахался —
свистит, дурачится,
что прохожему горем — ему игрой.
Псов загнали домой впопыхах собачники,
из асфальтовых выбоин 
рвётся на волю шторм...

А за шторами
трепыхается бабочка.
Ей без меня не выбраться ни за что.