Со стороны в себя же заглянуть

Елена Гутник
Мне хочется взглянуть со стороны,
Причастной быть и всё же непричастной,
Чтоб были образы разделены
В моём сознании чертой контрастной.

Чтоб в самости оценку дать делам,
Как будто оценить должна кого-то.
Я всем победам должное воздам
И не взыщу ни с одного просчёта.

Под микроскопом каждую деталь
Намерений, поступка и проступка
Рассматривать смогу. Мне только жаль,
Что виденье так зыбко и так хрупко -

Сама себе мешаю: за черту
Туда-сюда мотаюсь беспрестанно.
Всё высказать себе начистоту
Пока что не выходит без изъяна.

Со стороны в себя же заглянуть,
Себе быть адвокатом и судьёю,
Понять причины и увидеть суть,
Оставшись в единении с собою.

…………………………………………………..
Художник Рафал Олбински