Звёздные игры

Татьяна Шульгинова
Я встретила рассвет сегодня,
На зорьке дышится легко.
И руки вверх тяну охотно,
Встаю привычно на крыло.

Поймаю Миру А* за хвостик,
Мы озорно с ней пошалим, -
"Дорогу дайте, сёстры-звёзды!", -
Играем в салки, вот экстрим.

Кому ещё пришли бы мысли
В небесной маять вышине.
А чтоб от скуки не закисли,
Я приглашу на танец всех.

Мы закружимся в хороводе.
Земля, держись! От блеска звёзд
В глазах рябит, немножко вроде,
Но после пляски всё пройдёт.


03.01.2022 г


* - Омикрон Кита (др. названия: МИРА) – двойная звезда, которая расположена на расстоянии 418 св. лет (128,15 парсек) от Солнца, в созвездии Кита.
Масса — 1,18 массы Солнца
Радиус – 332 — 402 радиуса Солнца
Температура – 2 918 – 3 192 К
Светимость – 8 400 — 9 360 светимости Солнца
Возраст – 6 млрд лет
Спектральный класс – M7 IIIe

Подробные наблюдения за звездой МИРА позволили выяснить тот факт, что она двойная. Первый компонента системы – пульсирующая переменная звезда – красный гигант. И хотя в среднем видимая звездная величина объекта МИРА A составляет 3,5, в зависимости от фазы активности, это значение может колебаться от 10m (невидно невооруженным глазом) до 2m.

Второй объект – Мира B является белым карликом. Так как второй компонент располагается вблизи красного гиганта, который сбросил верхние слои своего вещества, то последнее – притягивается белым карликом.

Фотографии в ультрафиолетовом спектр, полученные с орбитального телескопа GALEX в 2007-м году показали у Омикрон Кита наличие ХВОСТА из пыли и газа. Данное открытие обескуражило исследователей, так как звезда Мира наблюдается уже более 400-ста лет, однако ранее хвост не удавалось обнаружить. Как оказалось, ранее фотографии данной звезды в фиолетовом диапазоне не производились. Длина обнаруженного хвоста составляет аж 13 световых лет, что в 3 раза больше, чем расстояния от Солнца до ближайшей звезды – Проксима Центавра. ХВОСТ образовался в результате сброса звездой своего вещества...

Информация и фото взяты из общедоступных источников интернета