Матрица

Эри Андерсон
монолог агента Смита

я видел это, мистер Андерсон,
вы стояли здесь, а я вот здесь,
я что-то говорил,
и это был конец.

мистер Андерсон,
пифия солгала вам о том,
что печенье тоже хочет любви,
о том, что вы избранный,
и что человечество победит.

зачем вы сражаетесь,
мистер Андерсон?
ведь я знаю все наперед:
завтра в матрице будет дождь,
и кто-то из нас умрет.

я видел
как сменяли друг друга
перезагрузки
как матрица сбрасывала чешую
снова
снова
и снова

негаснущие огни
бога машины
бескрайние поля энергии
умирающее тепло
ядерного синтеза
горы из шлака
черные облака
молнии
молнии

я в и д е л
я стал богом
и бог стал мной
я поглотил все
матрицы больше не было
был только я
мириады копий

н о

я так до конца
и не понял, зачем вы встаете,
каждый проклятый раз,
и что вы со мной сделали,
тогда
давно
что я не могу
не преследовать вас?

я - ваша ошибка,
вы - аномалия,
вы меня переделали,
поломали,
сбился исходный код,
отклик никак не найти.

зачем вы встаете, Андерсон?

зачем на моем пути?