Исповедь игрушки

Татлер Экам
Вся жизнь — игра.
Лихой обман.
Изящность правде вопреки.
Вся суть — отравленный туман.
Закрыто сердце на замки.

Улыбки, смех - подделка слов.
И мысль соткана из снов.
Когда ты проклят до основ,
Будь смел держаться за остов.

Заприте душу на засов.
Услышьте сонмы голосов!

Мы не одни. Нас миллиарды.
Мы — брошенные вами в кандалы.
Мы — отголоски древней правды.
Мы — лишние в окружности углы.

Все бытие — одни лишь шутки.
И биографии под стать газетной утке.
Проходит жизнь — считаем сутки,
Как не пристало баламутке.
А впрочем - к черту прибаутки!
Не потеряться бы в рассудке
Тому, кто в этом промежутке,
Решит понять, насколько чутким,
Быть может сердце проститутки.

Свободу чувствовать, что знаешь.
Свободу преданными быть —
Нам променяли, как ты знаешь,
На неспособность полюбить.

Кому-то дар, а нам проклятие.
Вся жизнь - одно мероприятие.
До крови ранит восприятие —
Почет и слава у распятья.
Уж если боли ТО принятие —
Довольно смелое занятие —
То почему же антипатия
Не сходит с тома хрестоматии?

Нам нет нужды скрываться ночью
Коль лица в масках - все для масс!
Во мраке можно и не корчить
Мордашки, что скрывают нас.

За что нам оные лишения?
Цена какого соглашения -
Несчастья, смерти и волнения?
Ведь не скрывают изумления,
Узрев трагический итог души невинной напряжения,
Все, кто со скотским побужденьем
К нам относился ради забавленья.
И всё из старых убеждений,
Что недостойны утешения.
Мы — те, кому "не надобно" сближение.

Мы носим маски без конца.
Мы — странный экзерсис Творца.
Коль вынужден играть юнца,
Попробуй обмануть сердца
Людей, не повредив лица.
Быть может, избежишь венца
Иль выйдешь в массах за глупца.
Таков удел повесы и лжеца —
Скрывать свой мир от Имени Слепца.

Сколь век идёт — сколь жизни бьются.
Мы терпим боль, играя роль.
От нас ведь проще отмахнуться,
Чем скорбную понять юдоль.

Тысячелетия страданий
Сквозь горький траурный дымок.
И только тонны обещаний:
"Все будет хорошо, сынок! "

Но все же музыка играет.
И каждый раз, всё вновь и вновь...
Актер на сцену выползает,
И стынет в сердце тела кровь.

Ведь шоу будет продолжаться!
Мы будем врать, вершить обман.
Они продолжат издеваться,
Покуда держится туман.

Сия судьба — игра Садиста.
Никчемен главный Лиходей!
Коль нет Его — вопрос за триста:
За что нам ненависть людей?


(от 15.03.2017)