ДОМ

Виталий Челышев
Кирпич за кирпичом
мы складываем дом -
прекрасный и большой,
на всех здесь места хватит.
Мы говорим о нём,
и мы поём о нём.
Достроим — заживём,
но это значит,
что надобно к утру
работу завершить.
Нам ночь на всё про всё
дана — и только.
Достроим — значит будем
в доме жить.
А прокричит петух —
и нет следа от стройки.

Таков был договор,
таков обет.
И всякий раз мы строим
быстрей и лучше.
Но в тысячи ночей,
но в сотни лет
к утру нас догоняет
солнца лучик.

Да, утром дом растает.
Но по ночам
работаем мы до
седьмого пота.
Казалось главным прежде
начать, начать,
другие завершат
за нас работу.

Но нет других в помине.
А если есть,
у них ведь свой чертёж,
своя идея,
и некогда другим
прилечь, присесть.
Им тоже ночь дана,
чтоб сделать дело.

Отчаялся, дружок?
Но ничего.
Мы мастера, мы целью
большой ведомы.
Рассвет забрезжит — тут же
легли в кружок.
До первой до звезды
мы дома, дома.
***
Я знаю день, в который
мы завершим.
В то утро наши груди
наполнит ветер:
Сквозняк дворец продует
в тиши, в тиши,
и будет дом хрустальный
и чист и светел.

Ты разве прежде думал,
что дом создашь?
Ведь строил не для славы,
не для награды.
Но видишь? К нам спускается
Отче наш.
И мы его приходу
безмерно рады.

© Вит. Чел