Всадник без головы

Олег Олас
Романы нас не учат ничему.
Лишь греют кровь да нервы будоражат.
Пираты в них влезают на корму!
Доводят мушкетёры до мандража!..

В них всадники живут без головы.
Вокруг подводных кораблей – медузы…
Но истин в них не почерпнёшь, увы,
Хотя они – источник чьей-то музы.

Романы расширяют кругозор.
Ты – зритель в них описанных событий.
Ты слышишь звук неслышимых рессор.
И совершаешь тысячи открытий.

Я жил в таком романе наяву! –
Без головы, как всадник тот, из книги.
Я оживал от губ по волшебству.
И в рабстве был, а может, даже в иге…

Но вот, я книгу, наконец, закрыл,
И что от чтения осталось ныне?..
Лишь чувство за спиной прозрачных крыл
Да след реки, исчезнувшей в пустыне.