Мои забытые сказания. Реликвия

Григорий Хохлов
       Реликвия

Не многим видеть довелось
Вещь стала уже реликвией,
Она с историей давно на ты,
И тем тягостнее её молчание.
Тарелку видеть мне пришлось,
Что изготовлена была в Баварии,
Фашистский знак и год стоит 42,
Как вызов, брошенный истории…
И не забыть нам те далёкие года,
Когда кровь лилась рекою,
И всё ползла фашистская орда…
Уже сорок восемь лет прошло,
Среди своей родни ты долгожитель,
И металла оказалась ты прочней,
И судеб ты людских вершитель.
Но людям служишь ты ещё,
В России нашей столь далёкой,
Что затерялись здесь хозяина следы,
А был его полёт высокий.
Весь мир поставить на колени,
А славян стереть с лица земли.
Хозяина кормила ты исправно,
Но всё это было так давно.
Быть может, ты была трофеем,
Что подобран в Баварии твоей,
На память о победе столь великой,
Что для солдата нет памяти родней…
Но так или иначе, ты всё же
Всё выполняешь миссию свою:
Посланница Германии далёкой
И пока не собираешься в музей
Нам есть над чем задуматься,
Ведь это всё истории урок,
И в наше время смутное так же
На чужбине гибнет человек.
Обидно, ведь не правда ли,
Вещь цела, а солдата нет.
И кормят нас теперь неправдою,
Не нужной и  глупой пропагандою
Вещь цела, а солдата нет – факт!
               
                1990 год.