Каракули судьбы Поэма - романс 1993

Влад Норманн
Вновь надо мной печальный ветер реет,
печали я не сдамся без борьбы,
листок души от времени желтеет,
исчерчен он в каракулях судьбы...
Не разобрать каракули фортуны,
в каракуле курчавом входит ночь,
он чёрен весь, но в нем есть отблеск лунный,
ах, ветер, ты тоску мою расклочь,
пошли мне весть надежды, веры юной
и прогони мои печали прочь,
вновь ветра плач хмельной и многострунный,
а ветру вторит дождик многоструйный,
не хочет бог, наверно, мне помочь,
ему слабо, как скверно, верно? - в-точь,
ах, мне б мои печали истолочь,
я - бестолочь, и это всем известно,
мне не понять движение судеб,
взгляните на меня, ах, как же я нелеп,
мои стихи - пустяк, признаюсь в этом честно,
вновь в небесах луна висит, как круглый хлеб...         

Я каравай луны хочу кромсать зубами,
и странные я снова вижу сны,
а в небесах ночных стучатся ветры лбами,
рвут каравай луны, они - лгуны...
Один средь тишины, о чём-то я мечтаю
и слышу я опять высокий зов трубы,
не знаю: для чего? - но только вновь читаю
я на листах души каракули судьбы...
А ветер хочет шить вновь звёздные кафтаны,
как грусть мне заглушить? - не знаю я пока
и вновь стремлюсь душой в далёкие я страны,
вцепилась, как клешнёй в меня моя тоска,
в душе моей испуг и боли жмёт рука,
и грусть застыла вдруг, как дуло у виска,
я падаю на дно и боли пью вино,
не знаю я давно: где счастье мне искать? -
и, видно,  не дано мне этого узнать ,
успел давным-давно коней души загнать...         

А нужно было бы полегче и помягче,
теперь же полный мрак, не кони уж, а клячи,
опять лечу в овраг, опять смеётся враг,
а ветер - вот чудак, в ночи о чём-то плачет...
Ты плачешь обо мне? - не нужно, друг мой милый,
я мчался на коне, горел в шальном огне,
любил с огромной силой свою шальную жизнь,
пусть мною судьбина вертит, но ты, мой друг, держись,
не нужно плакать, ветер, что слёзы горько лить
и вновь фортуну злить? - под странный зов трубы
помог бы различить и лучше изучить каракули судьбы,
чтоб душу излечить и с грустью разлучить   
меня, хочу борьбы, хочу борьбы шальной,
пусть душу мне согреет, но снова надо мной
печальный ветер веет, облит я тишиной,
душа с тоски звереет, печали я не сдамся без борьбы,
листок души от времени желтеет, исчерчен он в каракулях судьбы,
но вот придёт рассвет, на сердце потеплеет,
я слышу зов трубы, высокий зов трубы,
вновь надо мной печальный ветер реет...