Размышление 25. О грехе уныния. 04. 01. 2022

Галина Лебединская
Как часто бывает, что грусть и печаль посещают человека.
И это вполне естественно, потому что жизнь земная полна
скорбей. Но при этом не нужно забывать, что печаль и грусть
должны быть светлыми; старайся не допускать, чтобы эти чувства,
углубляясь, превращались в тоску, уныние или отчаяние, которые
считаются смертными грехами... Почему смертными? Потому, что,
когда сердце наполнено ими, человек, утрачивая надежду и веру
в помощь Божию, близок к совершению непростительного греха —
к самоубийству.

Монах Симеон Афонский об этом говорит так:
"Какая болезнь самая опасная? Отчаяние. Каков признак здоровой
души? Вера. Каков признак больной души? Безнадежность".

Если всё-таки ты позволил себе прийти в уныние,
нелегко выйти из этого состояния, и тогда призывай имя Господне,
понуждай себя на молитву. Ведь в Евангелии нигде не обещается,
что будет легко, а наоборот: "Царство Небесное силою берется,
и употребляющие усилия восхищают Оное" (Мф. 11: 12).

В Новом Завете читаем:
"Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой"
(Деяния Апостольские. 16:31).

Во всякое время уповай на Господа, ибо и в Ветхом Завете сказано:
"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум
твой"(Притчи 3:5).



Примечание.
На мои краткие размышления, касаемые христианской
жизни в соответствии с Евангелием,
получено благословение от православного священника.