Песнь о Сонгми, увиденной на вьетнамской вазе

Наталья Кононирова
    По вазе деревянной глухой и дробный звук...
    Везёт поклажу буйвол...
    Тук-тук...тук-тук...тук-тук...
    Мальчишка черноглазый лущит большой гранат...
    И семена на землю слетают шагу в такт...
    Пронзает шапка небо - плетёная нонла...
    В её узоре древнем - правдивая молва...
    Песнь о Сонгми, деревне,
    Растерзанной огнем...
    Где черные драконы расписаны углем...
    Где духи в ветвях стонут от боли, видя кровь...
    И умоляют духи: О,защитите кров!
    Потухли над деревней приветные огни...
    Грохочут автоматы: сожги, согни Сонгми...
    И гулкое молчанье заснувших мертвецов...
    Сонгми не досчиталось детей и их отцов...
    И вспомнив про былое, ты содрогнись...застынь...
    Захлёбывалась горем сестра твоя, Хатынь...
    Захлёбывалась горем согбенная земля,
    Корёжилась, стеная, и отомстить веля...
    Мальчишка черноглазый ведет домой вола...
    И в небеса врастая, поведала нонла...
    И о прилёгшем Будде...как солнце мирным будет...
    Как на защиту встанут и храмы, и леса...
    И вере в небеса...
    Ждет дома чашка риса...
    Тук-тук...тук-тук...тук-тук...
    Растет босой погонщик быстрее, чем бамбук...

    03.01.2022