Дивное угощение

Анастасия Сайко
Девочка шла по дороге и увидела рассыпанные на ней блестящие чёрно-коричневые шарики. Она подняла один из них, потрогала — гладенький, понюхала — запах странный.
Девочка отнесла этот шарик отцу и спросила:
— Папа, что это?
Мужчина взял шарик, повертел, понюхал, даже лизнул. Сказал задумчиво:
— Странно. Выглядит как ягода, пахнет как какашка, вкус непонятный... Покажу-ка я это маме!
Мама взяла шарик — гладкий, блестящий, красивый, понюхала — воняет, лизнула — вкус противный.
— Не знаю, что это, но я придумала, что с этим делать! — воскликнула мама.
Она делала праздничный обед к приходу гостей, но не знала, чем их удивить.
— Дочка, где ты это нашла? Сходи туда и принеси ещё.
Девочка пошла на ту дорогу и набрала полную банку этих шариков.
А дома мама высыпала их на большое блюдо, залила майонезом и посыпала разными приправами.
— Отлично! — сказала мама и  выставила это на праздничный стол.
— Попробуйте, это — самое новомодное угощение, прямо из Парижа, называется "флуа-сруа"! — объявила мама гостям.
Гости пробовали, морщились, плевались, но продолжали есть — никто не хотел показаться немодным и отсталым.
А мама продолжала нахваливать угощение:
— Пусть вас не смущает странный вкус и запах этого блюда. Данный продукт десятилетиями настаивается и ферментируется в погребах старинных замков, по самым секретным рецептам. Поэтому и пахнет подвальной сыростью. Но это очень полезное кушанье, в нём содержатся редкие полиненасыщенные жирные кислоты. И только избранные могут себе позволить заказать его!
— О, да! Какой необычный изысканный вкус! Какой диковинный утонченный аромат! Какое нетривиальное и долгоиграющее послевкусие! — восхищались гости...
Все были поражены до глубины души и желудка...

А на следующий день ранним утром по той дороге прошла беленькая козочка и накидала новых шариков.