Под Рождество

Лев Дроздов -Лад
Притягательно фантомом из бездны Зеркало
Аукнет в мерцании жёлтом плазмы свечей
Осколком ночного светила, что уж померкло
Рано утренним часом, смежающим угли очей

Вроде своего еще лика, но двоится и в тени
Рассыпается образ мне знакомый в мозаику
Чьих-то желаний и мнений хитросплетений
От монстра страстей до послушного «зайки»

И гнется стержень «Я» в спирали миль и лет
Среди барханов утраченных смыслов и лиц,
Но полнящих память тропинками след в след
И зависимостью от общих историй и границ…

Барахтаюсь в трясине без дна, но опоры нет
Вовне без слеги или пузыря к себе внимания
От вслушивания в детали сквозь суету и бред
И ожидания исцеления от тишины созерцания

Без привычного и гнетущего до тяжести тлена
Руки освобожу для гребка от дна к поверхности
Из моих представлений и отжитого опыта плена
Без пут своей правоты, но Вечному верности,

Будучи собою и слыша других без растворения
В сладости благости или желчи самостийности
Да лаве гордыни и тщеты величия в сравнении
С забытой радостью красы единой Бытийности.

04.01.2022, Красногорск


«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее.
Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения.
Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, какое состояние души они нам создают».
Виктор Франкл, известный психиатр, узник концлагеря СС и тайно практиковавший в нем для спасения заключенных от потери себя