Богородица в брызгах рябины

Татьяна Кульматова
....Бежала на работу, на рекламном щите промелькнула
"Умиление злых сердец" Петрова-Водкина.....

Богородица в брызгах рябины
Промелькнула на мокром щите,
Ей оправою ягод рубины,
Материнство и сын на кресте.

Видно, выставка в Русском музее,
Снова Водкина будем смотреть.
А зима, говорят, будет злее,
Продержался бы русский медведь.

Почему-то художник в названье
Два канона старинных смешал:
Умиленье младенцем, страданье
Семистрельных пророческих жал.

Как под алым кровавым покровом
Богородица, что первоцвет,
Так и в сердце надменном, суровом
Умиленья затеплится свет.

20 ноября 2021