Перехочется...

Виталий Рябков
Мороз трескучий за окном,
В студёной дымке скрыта речка,
Покрыты ивы хрусталём...
А в доме пышет жаром печка.

Животворящее тепло...
На лбу сверкают капли пота.
Крыльцо всё снегом замело,
Но чистить!.. Мёрзнуть!.. Неохота!

Запарю лучше в чугунке
Овсянку с яблочным вареньем.
На чистом в клеточку листе
Вновь напишу стихотворенье.

Налью котёнку молока
В его пустующую плошку.
Потом, достав из закутка,
Протру тряпицею гармошку.

И развернув её меха,
Припомнив юность удалую,
На строчки нового стиха
Найду мелодию лихую.

И запоёт в избе гармонь,
И ноги будут в пляс проситься,
По жилам побежит огонь...
И перехочется лениться!