Держись!

Илья Цейтлин
Всё началось задолго до Христа.
В основе зависть с ревностью и с ленью
да страх пред непохожими на нас.
Всё страшно прозаично, без прикрас,
течёт из поколенья в поколенье.
Ущербен человек и неспроста.

В чём замысел?  Мне неизвестен он,
я зависть не испытывал, по счастью,
был под прицелом зависти не раз.
Поэтому, должно быть, верю в сглаз
и в то, что не случайны все напасти.
Лишь внешне «умудрён и убелён»,

в душе всё тот же.  Только чуть устал
и стал намного меньше удивляться
(я разочарований не хочу).
Мне, нынешнему, больше по плечу.
Я призираю злобный смех паяца –
Судьбы.  Мои усталые уста

твердят, и это истинно, что жизнь
земная, не имеет повторенья,
она прекрасна, что бы ни стряслось.
Вольготно полагаться на авось.
Так для чего оно,  стихо – творенье?
Для утвержденья возгласа – Держись!..






;
навеяно стихотворением «Смысл бытия»  http://stihi.ru/2022/01/02/6378