Басня

Ольга Бут
БАСНЯ

Пустое небо над пустым ведром,
Глодает пес безродное ребро,
Январь промозглый: пасмурно и сыро.
Вороне бог послал кусочек сыра.
По опыту, ведет себя мудро…

Не отворяй зауженного рта,
Бестактностью словесной простота
Хоть безыскусно, все же правит миром.
Лиса крадется: ласкова и льстива,
Ворона- глыба, и собой горда.

И снова антитеза двух стихий:
Мороз и солнце, проза и стихи…
Голодный пес, учуял запах сыра,
Залаял, поскакал… и с грубой силой
Сыр вырвал у растерянной лисы.

Она в слезах, а для вороны праздник –
Отомщена.  Хотя и обе-разом
Соперницы остались без еды.

Мораль проста: известно, против лома,
Покамест не придумали приёма...

Но, может быть, его подскажешь ты?