Незрелость

Нафизя Ботнару
Незрелость  своих  мыслей  и  действий
Не  замечает.
Не  заканчивает  начатые  предложения,  слова,
Начатые  важные и  второстепенные  дела.

Любая  его  мысль  легка...

Он  не  вникает  в  суть  и  в  глубь,-
Не  напрягает  мозг.

Порой,  как  из  леса   вышедший  лось,-
Замирает... Не  шелохнется... Стоит.
То ли  о чем-то мечтает... То  ли  выжидает.

Многие  глупым  его  считают.
Он  об  этом  знает.
Это  его  не  огорчает.

Иногда  его  удивляет,-
Что  не  все,  не  всегда  его  понимают.
Часто,  на  слова  его,-
Окружающие  внимания  не обращают.
    *      *       *
Не олигофрен  он...
Не  умственно  отсталый.
Просто  думать  не  привык,
Не  научился  с детства.
   *     *     *
Не будет он  крутиться,  как  юла...
Ведь жизнь  одна  и  коротка,
И  ею  нужно  наслаждаться.

Жизнью  можно  просто  любоваться,
Не  напрягаясь,  не разбегаясь,
Не  падая, и  на  высоту  не  поднимаясь.
Его в детстве мама  учила...
Философию  жизни  обосновала,
И  настойчиво  ему  внушала:
  -Сынок,  в  гармонии  с  природой,
   Спокойно,  долго,  счастливо  живи.

   Не  напрягайся... Жизнь  цени.
   Секунды,  минуты  часами  тяни.
   
   На  жизнь  смотри  со  стороны.
   Нет  ситуаций,-  есть  лишь  восприятия...
   Волнения  сразу  же  гаси.
    *      *      *
Так  он  живет,-
Как  из  мира  вчерашнего,
Исправный  и  упрямый  паровоз,
Спокойный,  с медленным  ходом,
Не  спеша,  идет,  дымит...

Не  смотрит  он  по  сторонам,
Не  волнуется... Ни  в  чем  усилий  не  прилагает.
Ни  что  его  не  удивляет,  не  огорчает...
Он  все  спокойно  принимает.

Не  каждый  может  его  понять,-
Тем  более  сердцем и  душой  принять.
Но  кто-то  может  его  полюбить,
При  этом,- даже  и  боготворить.