По надрезу

Илья Цейтлин
                «место среза - это место боли» Николай Бондарев
                http://stihi.ru/2022/01/04/742






Не угадать судьбы своей и доли,
не постелить соломку.  Рок жесток.
Да, «место среза, это – место боли»,
мой друг – поэт талантливо изрёк
и тем надрезал нерв стихотворенья
в душе моей.  В работе с головой,
боль заглушить, ныряю в сочиненье,
таков удел непоправимый мой.
Не ставлю целей, не ищу задачи,
решения которых некто ждёт.
Я просто выжить не могу иначе,
суть творчества – судьба наоборот,
как в зеркале.  Спасение?  Насмешка?
Рок непреклонен, сколько ни дерзи.
Поэзия – неистовая пешка,
затеявшая вырваться в ферзи.
Порою, пешкам это удаётся,
а коли нет, попытка, это – жизнь!
Пей эту жизнь взахлёб, покуда пьётся,
и на плаву, с улыбкою, держись!..