Жизнь

Семён Кац
Бессоница на грани года -
Хороший шанс порассуждать,
Чем жизнь была благоугодна?
Была ли божья благодать?

Родился осенью военной.
Судьба хранила всю войну,
Хотя не раз война-геенна
Меня держала на кону.

Отцом и матерью научен:
За длинным не гонись рублем.
Любил науку - был везучим.
Потом - отчаянно влюблен.

Родилась дочь - весь мир стал звонок
И полон маленьких чудес,
Но кипячение пеленок
Недремлющий подсунул бес.

Взрослела дочь, мелькали даты,
Вершась негаданным венцом.
"Что за комиссия, создатель,
Быть взрослой дочери отцом!"

Прошла пора любить науку
В цепи удач и неудач.
Пришла пора родиться внуку,
Да не хватает сил, хоть плачь.

Под Новый год грустить не время,
Оставь чернила на февраль,
Жизнь будет дружелюбна с теми,
Кто видит в радости печаль

И ценит в светлости печали
Ту радость, что была в начале.