Январское

Мария Луценко
Нет смысла жить! Как мучат ссоры с другом,
Который на тебя за что-то зол…
Любовь ушла: пустует тёплый угол,
Хоть есть ещё, что выставить на стол.
Но ты не понят... Многими не понят!
В остывшем сердце зреет пустота.
Не жди, когда любовь её заполнит,
Возьми домой бездомного кота.

Нет, смысла не прибавится, нисколько!
Его утащит плутоватый тать.
И под руку твою подставит холку,
И примется  безудержно  урчать,
И более бессмысленного счастья,
И неги не узнаешь никогда,
И чудеса в твой дом не постучатся,
Покуда не возьмёшь домой кота.

Кот будет драть новёхонькое  кресло
И проверять, насколько он любим.
Но вдруг откроешь:  как же интересно
В пустынном зале наблюдать за ним.
И обретут вторую жизнь предметы,
Всё то, что было в доме – не у дел.
И превратятся в бабочек газеты,
Которые ты выкинуть хотел…

Пусть ненавистник злобных человеков!
Доверишь стать хотя бы одному
Смотрителем кладовок и сусеков,
Божком оконным, разогнавшим тьму,
Бесёнком, поселившимся в квартире,
с которым коротать унылый век...
Случалось так порой в подлунном мире,
был человечней кот, чем человек…

Искрист, как снег, а может сер, как пепел…
Как пепел от сожжённого моста!
Пусть будет он не столь великолепен,
Душой гордясь, не пышностью  хвоста...
От боли еле сдерживая слёзы,
От жизни не желая ни черта,
открывший дверь в бездушные морозы,
Впусти домой бездомного кота.

авторское фото.