Перед Рождеством

Виктор Грабарев
Тучи сомкнулись в ряды боевые,
Скоро метели пойдут и пурга.
Смотрят с надеждою ели седые
В небо, где плавилась раньше заря.

Далей не видно, лишь чёрное древо
Леса уснувшего лепит пейзаж,
В коем восставшие сумерки смело
Входят неспешно в привычный кураж.

Ветер взметнул вдоль дороги позёмку,
Голые ветви на иве согнул,
Шубку  взъерошив мохнатую волку,
Сгинул, оставив тревожащий гул.

Звоны рассыпались к строгой вечерне,
Как покаяние храмов и душ...
Филин взлетел потревоженный с ели
И устремился к кустам белых круч.

Воды речные под льдами укрылись
И нипочём им колючий мороз.
Летние стёжки, что с горки скатились,
В дрёме мечтали о времени роз.

Тихо, без грома и огненных молний,
Падал на крыши рождественский снег.
Слышался шелест снежинок не стройный
Будто отара пустилась в забег.

Трубы печные дымы распушили,
Словно павлины в заморских садах.
В небе снежинки усердно творили
Холст изумительный в белых тонах.

Русь Рождество православное любит
В звонах церквей на просторах своих,
В крепком морозе, что воду остудит,
В снеге пушистом на крышах крутых.