Нелюбимые, невлюблённые

Юрий Глухов -Сентябрь
Небо красное, солнце медное.
Сонно плещутся в море рыбины.
Вышли к берегу неприметные
Мама Лыгина и Мамалыгина.

Неприметные, безоружные,
С ними мальчик в дурацкой будёновке.
Мамалыгина – незамужняя,
Мама Лыгина – разведённая.

Безоружные, беззащитные
Не дурнушки и не красавицы.
Рядом с ними мужчинки песчинками
Бестолково пересыпаются,

Не хотят быть мужьями и папами.
Только ветер, играя, напрыгивал,
Обнимая упругими лапами
Маму Лыгину и Мамалыгину,

Да смеялись приморские нищие,
Приглашали к застолью приветливо:
– Что вы ходите? Что вы ищете?
Не желаете пива с креветками?

Повернули испуганно женщины.
В тёмном небе оттенка свекольного
Им увиделось что-то зловещее,
Неприятное, неспокойное.

Ветер слизывал брызги солёные
Со спины парапета нагретого.
Нелюбимые, невлюблённые
Ищут тихого счастья, а нет его

Ни у нас, ни в богатой Америке,
Ни в горячей, как печь, Абиссинии;
Разве что прогуляться по берегу
Возле моря по-летнему синего.