Предчувствие зимы

Анатолий Амельченко 2
Лес продрогший простужен и пуст,   
Сиротливо притихший, как пёс. 
Холкой рыжею инестый куст   
Зябко жмётся к подолам берёз.

Всё прозрачнее воздуха стынь.
Как слюда, хрупок тонкий ледок -
В нём, пока что, небесная синь
Отражает лазурный платок.         

Но уже по сибирской тайге,   
В окружении званых подруг,
Бесшабашно, в роскошной дохе,
Прибериха выходит на круг.

Вьюге крикнет: Мети! Закрути! -
Захохочет вокруг круговерть.
Поутру будет трудно найти
За порогом привычную твердь.

Там Метель поднавалит снегов,
Заметелит по пояс, по грудь.
Вслед товарке, со смехом, бегом,
Намалюет Пурга в небе муть.

Но когда все устанут от игр,
Солнце выльет лучи на простор -
Самоцветами, вспыхнувших игл,
Вышьет Зимушка чудный узор.