Русское клеймо

Иоанн Благозвучный
В истории немало есть историй
О сказочных героях фильмотек.
В своем повествовании открою,
Как дрался настоящий человек.
Он дрался так, что била дрожь планету,
И даже враг завидовал ему.
Нет участи достойнее, чем эта,
Она подобна русскому клейму.

Страна горела в мареве пожаров,
Смотря фашистской нечисти в лицо.
Враг подло наносил свои удары,
Сжимая смертоносное кольцо.
И жизнь, подобно флагу, стала алой
От крови сыновей и дочерей.
Россия под ружье привычно встала,
Чтоб силы зла прогнать с земли своей.

Покрылось небо темной пеленою,
Слетелись тучей стаи воронья.
Советский человек живой стеною
Встал на пути бездушного зверья.
Вступая в бой с немецким оккупантом,
Глядел в прицел сквозь рокот лопастей
Отважный парень в чине лейтенанта,
Камышинец Маресьев Алексей.

Он с юности мечтал о синем небе,
Ему хотелось соколом парить.
И выпал, наконец, счастливый жребий
Крылатую науку изучить.
Исследуя просторы горизонта,
Без боя был рубеж пилотом взят –
В составе Юго-Западного фронта
Зачислен в истребительный отряд.

Потом он получил приказ «На запад»,
Туда, где шла жестокая война.
Прибыв на место, написал он рапорт,
Став командиром летного звена.
Преследуя на Яке Мессершмитты,
Обойма вся расстреляна была.
Упал в лесу, противником подбитый,
В окрестностях Демянского котла.

Спасаясь от сердитого медведя,
Он восемнадцать дней провел в снегу.
Небесной волей движимый к победе,
Он полз до наших «через не могу».
Сбежавши чудом из лесного плена,
Свалился на больничную кровать.
Спасая пациента от гангрены,
Врачу пришлось ступни ему отнять.

Оставив в санатории тревоги,
Упорством изумляя персонал,
Преодолев увечье, встал на ноги
И с выходом «Цыганочку» сплясал.
Хотел он приносить народу пользу,
В злодеев гром и молнии метать.
Он точно знал, что был рожден не ползать,
Он был уверен, что рожден летать.

Усвоив жизни горькие уроки,
Он нелюдей бил сразу наповал.
Конца сражений приближая сроки,
«Смуглянку» с пулеметом напевал.
Закончилась война. Майор Маресьев
Живой легендой для потомков стал.
Служа примером мужества и чести,
Поднялся на бессмертный пьедестал.

Победный праздник чествуя весною,
Сведя в могилу смертную напасть,
Перед лицом прославленных героев
Нет права у нас без вести пропасть.
Чтоб в радости и мире жили люди,
Наш долг обычай предков не забыть –
Безудержным огнем своих орудий
Врагов России яростно клеймить.