Несеребряный век

Алексей Модин
В этих сумерках матовых
Не смогу, как Ахматова,
На пороге темницы
В вечности раствориться.

Под биноклями ночи
Здесь никто не захочет
Нести крест просто так,
Как любил Пастернак.

И где-то под Магаданом
Мне судьба не гадала.
Живу с шиком и лоском,
Забыв о Заболоцком.

На конце света летнего
Выстоять до последнего
Под расколом свидания
Не смогу, как Цветаева.

За молчаньем цехов
Мною слышится хор
Не отпетых душ там,
В нём поёт Мандельштам.

Перевёрнуты тайны
Небылиц и преданий,
И страна смотрит волком -
Трудно быть Блоком.

Можно в крепких тисках
Нераздельно искать
Только сердцем, не мозгом -
Показал Маяковский.

На обломках культуры
Пали суфии с гуру -
Не берёт больше пленников
Сумасшествием Хлебников.

На правах компромисса
Слово – больше не выстрел,
Не рифмуется слово
Храбростью Гумилёва.

Сдавшийся без войны,
Сам свой чёрный двойник,
Не дождусь воскресения -
Пережил я Есенина.

За отсутствием дара
Я растворяюсь паром.
Весь из крови и плоти,
Знакомый ваш, А. С. Модин.