Король поэтов - опередивший время!

Фатхула Джамаль
Раиса Шестакова
    КОРОЛЬ ПОЭТОВ - ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ!

Фатхула  Джамаль - самый необычный, загадочный, уникальный по стилю и узнаваемый с первой строки Король Поэтов. Одни принимают его творчество с восторгом и упоением, а другие с завистью и непониманием. Таков удел тех, кто опережает своё время!

50 лет назад в СССР предавали остракизму художника Михаила Шемякина, который писал картины не как все.  Его талант не укладывался в прокрустово ложе примитивной - пропагандистской доктрины  социалистического реализма. Его поместили в психиатрическую больницу, травили химией, привили отторжение к запаху красок. Такова была репрессивная медицина в тоталитарной, тиранической стране - СССР.

Выйдя из клиники, художник уехал в горы Армении, где в течение года очищал организм горным воздухом, родниковой водой и голодом. Затем он уехал во Францию, стал известным в Европе художником. Теперь живёт в США, признан в мире.

Нет пророков в своём Отечестве, как сказал ещё Христос две тысячи лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Вот и Король Поэтов Джамаль вынужден был покинуть Родину. Будем надеяться, что скоро произойдут позитивные  перемены, и все россияне, в том числе и дагестанцы, достойно встретят своего знаменитого соотечественника на родной земле.

Раиса Шестакова
Член Европейского литературного клуба
Кандидат исторических наук