Маршрут

Денис Пикляев
С каждым прожитым днём, с каждой пройденной милей
Всё сложнее держать изначальный маршрут,
Всё сложней отличить сладость сказки от были,
Всё труднее понять, пред тобой: друг иль плут.

Всё сложней подниматься навстречу невзгодам,
Правду всё тяжелее отсеять от лжи,
Средь рабов всё труднее твердить про свободу,
Когда в спину вонзились сомненья ножи.

Пошло быть не как все, а как все – гнусно, серо,
Быть навечно вторым в безуспешной борьбе,
Где в ошмётках религий нет места для веры,
Где в петле все мечты на позорном столбе.

Всё страшнее за совесть – ведь может прогнуться.
Сердце коркой покроется – как не пропасть?
Жутко – призраки прошлого ждут контрибуций,
А в краплёной колоде опять всё не в масть.

Время режет лицо, время плавит в горниле,
Знаешь, друг мой, пусть нет избавленья от пут –
Каждым прожитым днём, каждой пройденной милей
Мы должны продолжать изначальный маршрут.