14. Песня крайнего нападающего

Андрей Никшанский
Подражание Владимиру Высоцкому



Был небольшой рикошет - комбинация та ещё.
Очень хотелось забить, но увы, не срослось.
Я самый крайний и незабивной нападающий.
В тренерском взгляде кипит не спортивная злость.


После игры, на разбор и на поиски крайнего
Мне капитан посоветует: "Каску надень!"
Он-то звезда и фигура в команде центральная;
Что ему, право имеет болтать дребедень.


Мне уж давно обещают в фарм-клуб направление
И намекают, что вряд ли подпишут контракт.
Нет голевого чутья, говорят с сожалением;
Лучше канадца в Европе найдут, говорят.


Но не закончен ещё томный вечер волнующий;
Гол уступаем, а время вот-вот истечёт.
Тут вратарю на замену шестым атакующим
Тренер нежданно меня посылает на лёд.


То ли ошибся он, то ли сошло озарение.
Рвусь на пятак, будто буйвола силу обрёл.
Вдруг звон в ушах, свет как будто погас на мгновение, -
Я головой забиваю спасительный гол!


Это наш звёздный от борта щелкнул с разворота
(лишь в раздевалке об этом узнал от ребят),
Шайба попала мне в шлем, отскочила в ворота...
Завтра в контору - подписывать новый контракт.


Мы не герои, мы просто хоккейного племени.
Мне капитан после выигрыша руку пожал.
Всё  же спасибо ему: бросил он своевременно.
Дважды спасибо, что в шлем, а не в зубы попал.



====================================
опубликовано 01.04.2019