Сил осталось на молитвы

Сергей Ситкевич-Адровский
Сил осталось – на молитвы.
На борьбу уж мОчи нет.
Позади – сраженья, битвы.
Впереди – любви сонет.

Цель какую поджидаю,
Выговаривая новь?
Чтоб в июне, нет, – уж, к маю, –
В детстве оказаться вновь.

Взрослость близких бы… лелеял,
Над собою – старшинство.
Маме песенник заклеил 
Под спявАнья* волшебство.

Про березу и калину,
И черемуховый цвет.
«На тебе сошелся клином
(Шар ли, диск ли, яркий, блинный –
Что такое?!) белый свет»….
Рыбий жир и витамины 
Пил бы, тот же свет кляня.
Только бы вернулась праздность,
Мудрость с горечью испив,   
Восхитительная разность               
Вкуса дрАников** и слив.
И невиннейшая радость
(Промтовары. Мухи. Вялость.) –
Я смущён, но форс храня:               
«Платье… тесновато малость, 
Брюки?!.. Только для меня».

Схулиганю с пацанами 
По еврейским, по садам,
Грушками набью карманы   
И с рогаток – по котам.

Бегать снова бы на речку
И о подвигах мечтать.
И в мороз с отцом под свечку
Из бочонка доставать

Квашенную, из подполья,
В ароматнейшем соку….
Эх, капуста.… Эх, раздолье –
Не вмещается в строку.

* - Пение (беларус.)
** - картофельные блины (национальная беларуская кухня)