Умберто Боччони. Динамизм велосипедиста, 1913

Марта Журавлева
То не движение, велик не мчится –
Жарилась солнышком Синяя Птица!

Нет, не страдала – пеклась с упоеньем,
Мир одаряя пленительным пеньем.

Подано блюдо на стол – это сказка!
Радость для тех, с кем случилось фиаско,

Это не трапеза, это лекарство,
Нищей душе – приглашение на царство!

Радужны формы, легки и искристы,
Кушайте, милые лисапедисты!



Картина экспонируется в ГМИИ им. Пушкина на выставке
«Свободное искусство. Итальянский футуризм из коллекции
Джанни Маттиоли»,  19 октября 2021-16 января 2022.