Я ведь знаю...

Александр Димитриев
***

Я ведь знаю: ты просто боишься упасть,
в проходной суете иль на выходе скользком;
а, поевшему всласть, потерявшему власть,
пусть судьба объяснит, что ты значишь и сколько
предстоит заплатить за вчерашний постой,
за излишества все и нескромность жилища,
и почём не вернуться к той жизни простой
где родимое имя поблажек не ищет?

Ты боишься упасть – да, у всех на виду,
поскользнувшись, всем телом удариться оземь,
если силы иные тебя низведут,
и оплакать недавно минувшую осень.
Небо не упадёт, если снова, как все
ты пойдёшь, где другие идут вместе строем.
Но нельзя не намокнуть, пройдя по росе,
как и быть для людей и слугой, и героем…



5.01.2021