Голая биология

Николай Попов 7
 Так получилось, что на всех детских снимках я с прищуренным правым глазом. Это не дурная привычка - я просто им хуже видел и, вдобавок, он у меня немного косил. Одним левым смотреть было лучше. И в школе на уроках НВП я стрелял из мелкашки с левого плеча - левым глазом целиться было лучше. Попадал нормально. Так и жил. Отслужил в армии, работал, женился. Уже  за пятьдесят лет познакомился я в одной компании с лихим каратистом Андреем Инютиным. Он был ещё и врач высшей категории - с кучей разных специализаций. В том числе практиковал и иглоукалывание, и костоправство. Повтыкал он в меня иголки, покрутил и дёрнул шею - и на долгое время избавился я от своего косоглазия и головные боли прошли. Подвывих какого-то там шейного позвонка - всего и дел-то. С детства и до пятидесяти лет...
 В девяностые годы была страшная мода на экстрасенсорику. Не миновала она и меня. Множество книг прочитано было, множество практик опробовано. Одним из результатов этих практик было то, что, напрягши шею и затылок, начинал я видеть исходящие из глаз моих расходящиеся синие круги. Я (и те кому я про это говорил) оценивали это, как исходящую из глаз некую энергию. Пытался даже лечить подобных мне жертв заблуждений. Некоторым помогало. Ну, что сказать - невротиков много, внушаемых много. Он себе болезнь придумал. Я своей могучей "синей энергией" его вылечил. Хи-хи-с! Одну себе подобную девушку встретил. Из глаз круги пускает. Тоже избранная!
 Нет бы анатомию поучить. Поздно я от эзотерики к медицине перешел. Ну, спасибо Андрею, начал я в этих феноменах искать биологическую составляющую.
 Оказывается явление сие в медицине общеизвестное - фотопсиями называются эти вспышки и круги перед глазами. Причин может быть много - от начинающегося отслоения сетчатки, либо опухоли, до неврологических и сосудистых проблем в затылочной части головы. А Андрей-то меня и от экстрасенсорики подлечил - за шею хвать-круть-дёрг! Шея - хрусть! Одним "экстрасенсом" меньше.
 А многие так и лечат народ до сих пор. Светящимися кругами из глаз.
Нет бы шею себе вправить...