Мы едем к Дролечке моей!

Владимир Грачев 3
Гони ямщик, *«залётных», тройку,
гони брат, тройку, веселей!
Мы едем к милой - на *«Запойку»,
мы едем к *«Дролечке» моей!

А кони - мчатся, кони - мчатся,
и степь уж минули давно;
Они к тебе, Родной, примчатся,
С тобой знакомы мы давно!

И не страшна нам - волчья стая,
От ней сумеем мы уйти;
Вожак пытался, нас кусая,
закрыть к тебе навек пути!

Вдали, уж, слышен лай собаки,
Опушка леса показалась;
Волкам, теперь уж, не до драки,
А к нам, деревня приближалась!

Звенит бубенчик под дугою,
огни уж видятся вдали;
А волки, сбилися толпою,
и от деревни побрели!

Горит закат на небе красный,
как отраженье снегирей;
Сегодня день у нас прекрасный,
мы в доме Дролечки моей!

И льётся песня - под гармошку,
и гости весело поют;
Они желают нам Антошку,
А Дролю, вечером пропьют!

   *Запой – это не только чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени, как могут подумать многие. Это слово также означает один из этапов свадебного обряда у русских. С давних времен русские праздновали свадьбу, строго придерживаясь традиций. Накануне свадебной церемонии проводилось множество обрядов, в том числе и обручение, когда влюбленная пара в знак чистой и искренней любви обменивалась кольцами. Следующим этапом был как раз запой – особенная встреча родителей невесты и жениха. Традиции проведения запоя перед свадьбой. «Запой» или «пропой» – так называли знакомство родителей...

   *Дролечка. Слово происходит от устаревшего существительного «дроля» — возлюбленный или возлюбленная. Ещё синонимы — милый, дорогуша, хороший. Появилось это слово давно и является производным словом от имён Колечка, Олечка, или ещё каких-то других имён, которые использовали в русских частушках, чтобы не дать намёка на ухажёра – так как плясали и пели под гармонь на глазах у всей деревни, а в деревне, сами знаете – шило в мешке не утаишь! Поколение военных лет, слова: «Дроля», «Дролечка» использовали в русских частушках, в русских напевных частушках - называемых «Страдания», и русских народных песнях!

   *Почему о лошадях говорят "залётные"?
 Этим выражением мы обязаны графу Орлову, который был коневодом, но еще был большим любителем голубей. Его голуби отличались красотой и всяческими достоинствами. Однако граф никому не продавал голубей и не хотел их распространять среди других голубятников. Извозчики были заядлыми любителями голубей и могли только надеяться на залетного голубя на свою голубятню, чтобы развести породистых голубей. Поэтому и распространилось это определение "залетный" как признание высоких качеств породы (быстроты полета, красивого экстерьера).

             Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 05. 01. 2022 г.