Фольклорные зарисовки... Коляда

Александр Дикий
На снегу горят костры.
Снопы искр цветут в ночи..
Где-то сельские дворы
Дань блины пекут в печи..
Так приходит "Коляда".
Накануне Рождества,
Очарованного взгляда
Магии и волшебства.

Год на год, за родом род,
Урожай не тот, не тот приплод.
Тяжко костному уму
Груз чумы тащить суму.

Круг решил: "Не тратить время!
И хороший есть мотив
Быстро вставить ноги в стремя
Тем повысить свой актив.
Скоро зиждется Звезда!
Прославлять братва айда.
Наряжаться на изнанку
Души вывернув меха.
Чтоб подальше от греха
Лжи бросайте под лоханку".

На снегу узор следов,
Отсвет снега , тени зримо,
Приближенье голосов
И , как будто слышно имя.
Честь блюдя , моя деревня ,
Долгожданных ждёт гостей;
А в лесу стоят деревья
Тени длинные ветвей.
Ох уж эти мне оглядки,
Да бранится не с руки,
Тихо.., чур, идут колядки,
Ободравшись о пенькИ,
Исходивши все излуки,
Абы как заняли руки.
А в одной звезда горит;
А в другой мешок рябит..

"Пришла ли Коляда?"
Дружный хор ответил - да!